注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光城大班

宝贝们都已经长大,飞向更广阔的蓝天!但飞得再远这里永远是你们的家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是真实的,因为心中有那份对孩子的爱,我不想是否能成功,我选择了这个职业,就会在这片热土上耕耘。

网易考拉推荐

家长如何引导4岁的孩子?  

2013-07-19 22:37:27|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我们在培育、养育孩子时,对于童蒙要用很多方式启迪他、开导他。4岁以后不能再用处罚、责难的方法,因为这会伤了他的自尊心,泯灭他的学习兴趣;处罚和负面的教导,会在他的脑海留下不愉快的印象。四岁的孩子比较难以教育,父母如何正确引导四岁的孩子呢!
         四岁的孩子在他还是非常弱小的幼苗时,随时在成长的过程中引导他,讲解、描述各行各业里及历史上大小人物的故事。告诉他一花一草、一事一物都有它存在的价值与意义;小草有小草的天地,大树有大树的气度,从不同的角度,带着孩子欣赏。
 
  借着生活所经历的种种,对待孩子像知己一样,推心置腹地沟通,让孩子把你当做他的好朋友;不是上对下这种高深莫测、动辄得咎的父子、母子关系,而是可以无所不谈、无所不说的亲密知己。
 
  我们在他成长的过程中,只需要伴随、导引他走上正道、正轨。让他逐渐学习怎么更壮大、怎么长得更繁茂。将来硕大的树木,发出更多枝芽,长成一棵可以庇荫的大树,是我们在与子共同学习、成长的过程中,不可推卸的责任。

  对4岁及更大的孩子,我们可以针对他们最令人头疼的行为表现,诸如和小朋友打架啦,说话粗鲁无礼啦,制定一份规则清单。父母既满怀关爱又不失权威,对孩子既支持又限制,其教育的孩子往往学习出色,社交顺利,且自我感觉良好。4岁宝宝的典型特征是更加专注于游戏。比如:当他们玩得正起劲的时候,让他们放下玩具或者停止游戏就变得格外地困难;因为他们更加了解自己缺什么和想要什么,所以他们会用更加强烈的方式来抱怨;有时他们会隐瞒事实的真相来满足自己个人的需要,但是他们并不知道这样做是在欺骗,是错误的行为。这个时期他们是要学会合作--使自己的需求与其他人的达到均衡,建议如下:

  1、给予宝儿充足的时间去结束游戏然后再做另一件事情。

  2、对宝儿的哭闹置之不理。不要对他的哭闹过于关注,也不要有明显不同于往常的反应。

         安心拒绝

  如果孩子苦苦央求,呜呜抱怨,胡搅蛮缠,软磨硬泡,总让你禁不住心软——“就这一次吧”,你的孩子就会断定,当妈妈说“不”时,其实意味着“还有机会”。然而请记住,以长远的眼光看来,妥协是有害的。一旦说了“不”,就一定要坚持。

  如果孩子求你买一件你不想给他的东西,譬如含暴力的电脑游戏,或者晚饭前吃的糖块,你得说“不”,然后解释为何拒绝他。一旦你给出了解释,就别再讨价还价,谈判协商,甚至放弃刚才的主张。你要做的只不过是设下规则。你要传达给孩子的信息是——你是家长,有些事情你说了算。

  选择措辞

  “公平”和“信用”这类词对孩子很管用,我们可以好好利用这一点。例如,当6岁的儿子坚决不肯清理桌子时,你可以说:“大家都为打扫房间出了力,你不干你那份活儿,不公平。”或者提前警告,对你5岁的女儿说:“你打算啥时候把玩具收好啊?”如果她说晚饭后会做,却没有执行,你可以直截了当地指出:“你没守信用!说好了要做的,现在要说到做到。”

  另一个巧点子就是表示惊讶。当孩子胡闹时,父母往往会说:“又来了”或者“你老改不了!”然而更好的方式是表现出不解和惊讶——尽管这可能需要奥斯卡明星级的演技。你可以说“你最近表现好多了,我可真没想到你会打小朋友!我知道你喜欢小明,你心里肯定不想这么做的。”

  适可而止

  纪律严明并不意味着苛责甚至虐待。父母不管是制定规则还是实施惩罚,都应该心平气和,饱含关爱,注意别胁迫和恐吓孩子。

  惩罚也不要过分。别老想着“该怎样才能教训教训这小子?”多想想怎样能帮助孩子达到你的期望。说到底,有效的纪律还是为孩子自己好:如果他现在对简单的规则——如“不打妹妹”或“说真话”——都置之不理,他怎么能学会在将来与人打交道时尊重朋友、坦诚待人?记住,纪律严明的目标不是权力与控制,而仅仅是为了教会孩子如何在生活中有所成就

  

3、冷静地对待他们的谎言和欺骗行为。处于这个年龄的孩子有这种行为是正常现象。

  另外,从4岁起对宝儿可以适当严格一点,因为按照“发展规律”,他们在4岁以前还不了解规则和行为后果之间的联系。当然,面对孩子违规的行为,我们的反应要言行一致、平静迅速,尽量避免“空发号令”,光口头说要怎么怎么样,譬如,“不准那样!”或者“不要忘了,我说话算话的欧!”但从来都不落实到真正的行动上

        4 岁年龄段的幼儿主要是通过感知觉以及各种操作活动来感知和认识周围世界的,因此,家长应首先培养幼儿对给画的兴趣,可以用故事启发、情景表演等方法来激发幼儿绘画的兴趣,在观察到幼儿有进步时,应及时地进行鼓励,以增强自信,注重让幼儿通 过绘画来表达情感,而不要只停留在训练技巧上。也可由成人提供半成品画,让幼儿添色、贴画、撕画,从基础引发兴趣、培养兴趣。 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017