注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩阳光城大班

宝贝们都已经长大,飞向更广阔的蓝天!但飞得再远这里永远是你们的家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活是真实的,因为心中有那份对孩子的爱,我不想是否能成功,我选择了这个职业,就会在这片热土上耕耘。

网易考拉推荐

孩子说话时父母不要老插嘴  

2014-02-26 23:22:05|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童的视角与成人不同,生活中的一些小问题在他们看来都很有趣,他们经常会津津有味地向大人讲述自己的发现和感想。如果孩子的话被大人粗暴打断,就会产生不被尊重、不被信任、不被理解的心理,进而委屈沮丧,这很可能导致孩子对大人的报复,故意不听大人的话。因此,任何时候、任何情况下,祖辈都应尽力听孩子把一件事情的前因后果讲完。

  孩子虽小,但他们也有独立的人格尊严,有表达内心感受、阐述自己看法的自由。让孩子把话说完,就是对孩子人格的一种尊重。孩子说得有理,应该赞赏;孩子说得不合理,可以进一步交换意见,直至解开孩子心中的疙瘩为止。只有这样,才能建立健康、和谐的祖孙关系。

  没有耐心听孩子把要说的话说完,其消极影响是显而易见的。一是孩子说的话得不到重视,他们只能把自己的秘密埋藏在心里,做祖辈的自然很难知道孩子的所思所想,这样对孩子的教育就会无的放矢。二是孩子的发言权得不到尊重,久而久之,就会与祖辈产生对抗情绪,以至双方互不信任、沟通困难。三是祖辈不让孩子把话说完,既不利于孩子表达能力的提高,也易使孩子产生自卑情绪。

  另外,祖辈可以换位思考一下,如果自己的话没有说完就被别人打断,是不是会觉得尊严被侵犯了?还会有说下去的愿望吗?己所不欲,勿施于人,祖辈不能因为自己是长辈想怎样就怎样,不等孩子说完就把自己的想法强加给他。

  所以,请祖辈们向开头案例中的奶奶学习,在与孩子交谈、沟通时,一定让孩子把话说完,耐心地听他说。让我们放平视线去看待孩子,用真诚宽厚的心去爱孩子,要时刻提醒自己:“让孩子把话说完!”

  策略宝典

  A.鼓励孩子表达自己的意见

  孩子也有话语权,他想说话的时候,祖辈应该给他机会表达。你会发现,老是被“住口”二字打断话头的孩子,慢慢就会变得沉默,懒得跟大人说话交流了。这是因为大人的“禁令”让他觉得自己的意见根本不受重视,说了也是白说。而一旦出现这种情况,孩子的自我表达能力便会逐渐降低。这对于他的成长和人生都是非常不利的。所以,祖辈给孩子发表意见的机会,也就是在避免种种不良后果。当然,除了在孩子想说话的时候让他尽情地说,还要在他沉默的时候鼓励他说。因为有的孩子根本没有为自己辩解的意识或者胆量。鼓励孩子说出心里的想法、不满或者委屈,会让他变得善于思考,也会使他的自主意识和表达能力得以增强。

  B.集中注意力听孩子把话说完

  孩子向你倾诉的时候,即使有不认同的地方,祖辈也应暂时压制自己的想法和情绪,不论孩子的想法是什么,都要真心接受。尽量不要刚说完“你说说自己是怎么想的,奶奶都理解”之后却突然觉得孩子的想法不对,没等他把话说完,就打断他。这么做可能会把大人的想法更快地传达给孩子,但是孩子知道大人并不是真心听自己说话,就会关闭心门。因此,请千万听孩子把话说完,分析孩子的问题,得出很好的结论,让孩子自己认识到错误并改正自己的行为。只要认真听孩子说话,你就可以看到所期望的结果。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017